夏卫东到随州高新区淅河镇调研乡村振兴等工作
  • 来源:随州高新技术产业开发区
  • 编辑:随州高新技术产业开发区
  • 发布时间:2022-07-28 09:04
  • 审核:高新区
  • 【字体:

7月26日,市人大常委会主任夏卫东带队到随州高新区淅河镇,开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,调研乡村振兴和企业发展等。他提出,要立足资源优势,坚定探索村企互惠、工农互补、产城互融的路子,推进一二三产业融合发展,带动农民增收致富,促推乡村全面振兴,争当全市打造城乡融合发展示范区的“排头兵”。

夏卫东来到随州市靖泰化工有限公司,实地了解公司生产经营、安全管理等情况;来到随州高新区淅河镇挑水村、光化村,调研美丽乡村建设、特色产业发展、乡村合作公司运营等。随州高新区实行“企村联动”推进乡村振兴,75家规模以上企业结对帮扶43个行政村,通过产业、就业、商贸、公益等途径带动,实行良性对接,走出了“产业兴村、村企互惠、共同发展”的致富路。挑水村、光化村与品源(随州)现代农业发展有限公司合作发展订单农业,目前两村试种的首批优质辣椒喜获丰收。

座谈会上,淅河镇负责同志作乡村振兴等工作汇报,市人大办、市委编办、市公共资源交易中心等包保部门有关负责同志作对口联系帮扶工作汇报。

夏卫东对淅河镇在乡村产业发展、美丽乡村建设、基层社会治理等方面的有益探索给予了充分肯定。

他提出,要接续推进拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,牢牢守住不发生规模性返贫和保障粮食安全两条底线。要着力构建一二三产业融合的发展体系,充分发挥体制机制、地理区位、产业基础及龙头企业带动等优势,积极发展农产品加工,大力培育乡村新业态,办好乡村合作公司,完善利益联结机制,发展壮大村集体经济,促进农民持续稳定增收。要广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,紧盯“衣食住行水路信”推进美丽乡村建设,党建引领推进乡村基层治理,开展文明创建改善农民精神风貌,久久为功做好“美乡村”的文章。

随州市人大常委会秘书长王定志,随州高新区党工委委员、纪检监察工委书记陈俊杰,党工委委员 、管委会副主任冯文华等参加调研。

扫一扫在手机上查看当前页面