当前位置: 首页>政务关切>投资资讯
【随州日报】闲置资源再“生金” 困难企业焕“新生”——随州高新区盘活“僵尸企业”激发产业发展活力
  • 来源:随州日报
  • 编辑:随州高新技术产业开发区
  • 发布时间:2022-07-26 15:34
  • 审核:高新区
  • 【字体:

除草、清杂、整修市政设施……7月12日,记者在随州高新区原航天双龙公司厂区看到,新业主湖北绿洲专用汽车有限公司相关人员正在清理厂区环境,推进生产车间提档升级。

“我们通过竞拍拿下双龙老厂区资产,主要是看中这里的区位优势。下一步,计划对生产车间进行改造提档升级,生产应急类专用车产品。”湖北绿洲专用汽车有限公司负责人蒋朋霖介绍说。

因经营不善,原航天双龙公司停产停业,厂房和办公楼多年来处于闲置状态。随州高新区管委会一方面加快该公司闲置资产处置,一方面加大招商引进盘活。今年6月下旬,原航天双龙公司一期老厂区国有土地使用权和房屋所有权成功拍卖。新业主接手后,积极改造厂房,清理环境,谋划新上项目。

随州高新区党工委书记、管委会主任郭晓东介绍,近年来,随着经济发展,土地、环境、能源等要素资源制约日益凸显,园区内部分企业亩均产出低、土地集约利用率不高,少数企业破产后厂房、土地资源长期闲置,成了“僵尸企业”。

一边是新上项目需要用地,另一边是少数企业破产后仍占着大量工业用地。如何破解这一难题,提高土地综合利用率、有效拓展发展空间?该区把盘活“僵尸企业”与办理好人大“一号议案”相结合,采取“资产拍卖、政府回收、企业合作、厂房租赁”等方式,通过“招商激活、嫁接盘活、技改撬活、服务帮活”等途径,盘活“”僵尸企业”,实现“腾笼换鸟”,推动转型发展,不断增强经济发展活力。

该区对园区“僵尸企业”进行了全面摸排,对摸排出来的14家“僵尸企业”,按照兼并重组盘活一批、技术改造提升一批、债务和解脱困一批、破产清算一批“四个一批”工作思路,实施一企一策,全力推动“僵尸企业”盘活。与法院等部门建立“府院联动”工作机制,组建工作专班,对14家“僵尸企业”逐一出具了尽职调查报告;对益都机械、腾誉专汽等3家企业改制或者重组可能引发的风险进行科学研判,协调法院、有关部门、中介机构进行综合评估,制定预案靠前服务,为企业提供科学精准的处置策略。

大力客车股份有限公司通过引入电动新能源代步车相关技术实现自我盘活,产品市场前景较好,5个月销售额达2000万元;威龙食品等通过拍卖将资产打包给正野电梯,实现资源再利用;航天双龙、亚鑫机械、奥龙汽车、大航公司、运城制版、东宇机械、冰姿服饰、美亚迪精密电路等9家企业厂房均已实现闲置再利用。

“僵尸企业”盘活,给企业发展带来满堂彩。随州市冰姿服饰有限公司引进“羊伙计&村长家的疙瘩汤”餐饮品牌,由该品牌投资1.2亿元,利用厂区空置土地打造品牌餐饮文旅项目。记者在现场看到,极具蒙古风情的29座蒙古包已完成地基浆砌,正在进行地上部分的安装,虽未完全建成,但特色风情已悄然流露。

目前,随州高新区已处置了11家“僵尸企业”的闲置资源,盘活土地654亩,盘活闲置厂房6万平方米。剩余3家企业正在重组过程中。

郭晓东介绍,下一步,全区将坚持精准施策,依法处置,对困难企业持续跟踪,尽快完成全部“僵尸企业”出清或重组工作。

扫一扫在手机上查看当前页面