当前位置: 首页>政务关切>政策支持
随州高新区规划建设局多措并举应对高温天气
  • 来源:高新区规划建设局
  • 编辑:随州高新技术产业开发区
  • 发布时间:2022-08-13 08:30
  • 审核:高新区
  • 【字体:

近期,我市出现大范围高温天气,部分地区最高气温超过37℃。随州高新区规划建设局高度重视高温天气应对工作,多措并举,落实各项安全防范措施,切实维护广大劳动者安全健康权益。

在市政工程方面,该局成立施工紧急情况应急领导小组,由现场负责人任组长,负责应急救援工作的指挥、协调工作。及时调整广大劳动者上下班时间,合理安排作息时间,将原来的作业时间调整为上午5点至9点,下午16点至20点,除了保证干净卫生的茶水供应和劳动法规定应享受的降温待遇之外,还配备了感冒药、发烧药、腹泻药、消炎药和仁丹、十滴水、藿香正气液、菊花茶等防暑降温物品。目前已为3个在建市政工程,50多名施工人员配备了人丹、藿香正气液各180盒,桶装饮用水80桶。

在建筑工程方面,该局督促所有项目在建工地做好高温天气安全生产工作,要求日最高气温超过37℃以上、40℃以下时,室外露天作业时间累计不得超过6小时,尤其在上午11点至下午15点高温时间内不得安排室外露天作业,当日最高气温达到40℃以上时,必须停止当日所有户外露天作业,确保建筑工人身体健康和生命安全。加强施工现场消防安全管理,重点对工人宿舍、模板木方、乙炔瓶等易燃易爆品进行巡查,全面清除安全隐患,督促落实安全生产主体责任,完善消防安全措施。要求各施工单位定期对现场施工人员开展健康检查和核酸检测,防止因高温天气引发中暑和安全生产事故发生。

在绿化养护作业方面,该局对110余名园林工人开展夏季户外作业安全教育,发放草帽、毛巾、防暑药品等,要求园区5台洒水车错峰作业,将原来的作业时间调整为上午5:30至10:30,下午16:30至23:30,日喷洒面积不低于5万平方米。结合夏季绿化植物生长旺盛的特点,要求绿化养护工人除了对全区绿化增加浇洒频次外,还安排园林工人定期对辖区绿篱、地被、草坪等进行修剪、除虫、除草,确保园区绿化景观效果。

在环卫保洁作业方面,该局为197名环卫工均发放了人丹、风油精、绿豆和白糖,要求环卫工人上班期间一定要带足饮用水和人丹,并安排队长每日进行提醒和检查,时刻关注高温下环卫工人的身体状态,避免中暑现象发生。同时,引导广大劳动者做好自身安全防范,确保平安度夏。

扫一扫在手机上查看当前页面