关于印发《2021年随州高新区安监局安全生产监督检查工作计划》的通知
  • 发布日期:2021-01-05 15:15
  • 信息来源:安监局
  • 编辑:随州高新技术产业开发区
  • 审核: 高新区
  • 【字体:

辖区内各相关用人单位:

报区安委会同意,现将《2021年随州高新区安监局安全生产监督检查工作计划》印发给你们,请认真学习领会并做好迎检准备工作

      

                

                                      202115日

2021年随州高新区安监局安全生产监督检查

根据《安全生产法》第五十九条第二款、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)和《安全生产年度监督检查计划编制办法》(安监总政法〔2017150号)等要求,结合我安全生产监管实际,编制2021年随州高新区安监局安全生产监督检查工作计划

一、工作目标和主要任务

坚持依法行政,认真组织开展日常检查、专项检查和重点督查。按照分级负责、属地监管的原则,聘请专家,对被查用人单位进行隐患排查,发现并消除各类安全生产、职业卫生活动中的非法违法行为,确保现场检查计划执行率100%,隐患整改复查率100%。通过严格、有序的检查活动,努力实现2020年度全工商贸行业领域实现“一无两降”,确保全区安全生产形势总体稳定向好

、监督检查方式

根据监管工作需要,现场监督检查的方式分为:

(一)日常检查:对生产经营单位安全生产及职业卫生状况的综合性全面检查。

(二)专项检查:为解决阶段性突出安全问题和开展各专项治理活动,在一定时间内针对被查用人单位安全生产、职业卫生开展检查。

(三)重点督查:一是为吸取事故教训,对相关用人单位开展重点督查;二是依据安监局分工要求,对各责任人员监管行业落实情况,进行重点督查。

、监督检查内容

主要针对企业从以下方面进行执法检查:

(一)各种证照是否齐全、有效;

(二)主要负责人、安全管理人员是否培训合格及特种作业人员持证上岗情况;

(三)全员责任制的建立和实施情况

(四)隐患排查治理情况;

)作业现场安全管理情况;

)各项安全管理制度建立及落实情况;

)从业人员的教育培训情况;

)建设项目安全生产和职业卫生三同时情况;

)作业场所职业安全健康情况;

)重大危险源监督管理情况;

(十应急救援预案编制和演练情况;

(十应急救援协议签订情况;

(十)其他需要检查的方面。

、重点用人单位检查安排:

(一)重点检查单位范围。重点检查单位涉及的行业领域有危险化学品生产、经营(储存、使用)企业,烟花爆竹生产企业。其中,危险化学品生产、经营(储存、使用)企业共15家;烟花爆竹生产企业1家;配送站1(见附表一)粉尘涉爆、涉氨制冷以及重点规上企业24家(见附表二)。

)计划检查次数。对危险化学品的生产经营或储存、烟花爆竹的生产及配送站17家用人单位(见附表一)年度至少进行4次监督检查。粉尘涉爆、涉氨制冷以及职业病危害风险等级较高的24家用人单位(见附表二)年度监督检查频次不得少于2次

)其他事项。事故隐患排查治理落实不到位或发现存在较大及以上生产安全、职业卫生事故隐患的企业,一律纳入重点检查单位范畴并严格实施闭环监督管理,并报市应急管理局给予查处

、一般检查安排

(一)一般检查单位范围。其它规上企业以及职业病危害风险等级较高的企业22家(见附表三)

(二)计划检查次数年度至少进行1次监督检查。

    (三)其他事项。对事故隐患排查治理落实不到位或发现存在较大及以上生产安全、职业卫生事故隐患的用人单位,一律纳入重点督查范围,并报市应急管理局给予查处。

组织实施与考核

(一)严格依据执行监督检查计划。注意与其他工作统筹兼顾,协调安排,做到当月不足次月补,季度之内结硬帐,全面落实监督检查计划。

(二)严格监督检查程序,建立监督检查档案。建立工作台帐,所有检查必须填写检查记录,作出检查结论,敦促用人单位整改,并呈报市应急管理局。

附件:12021年危化品、烟花爆竹企业监督检查安排表

      22021年涉氨制冷、部分职业病危害较高企业监督检查安排表

      32021年其它规模以上企业监督检查安排表


扫一扫在手机上查看当前页面