您好,欢迎光临随州高新技术产业开发区网站!
  设为首页加入收藏
当前位置:首页 > 投资高新区 > 投资动态 > 内容

强服务质效 助发展提速

2019-10-11 16:40:54   来源:随州日报    点击:
    “头一天申报,第二天就办毕了,真快!”“十一”前夕,湖北宏欣光电科技有限公司负责人顺利办完了建设工程规划许可证,他说,“手续早一天办好,项目就能早一天开建。行政审批‘提速’,为企业节省了时间成本和运营成本。”
  从市自然资源和规划局获悉,自今年8月19日随州市工程建设项目审批管理系统上线试运行以来,该局坚持“边推进、边完善”,通过审批流程再造、审批时限压缩等,努力将“放管服”改革各项举措落到实处。系统上线试运行一个月来,该局行政审批窗口累计受理审批事项43项,其中有24项已办理完毕,其它事项正在办理中。
  “一张表单、并联审批、限时办结,这次机构及审批制度改革最大限度地解决了‘多头跑’‘来回跑’等问题。”市自然资源和规划局局长刘光海介绍说,工程建设项目行政审批涉及多个部门,未改革前,国土、林业、规划各干各的,在原有的“串联”机制下,项目土地审批和规划审批要先后进行,上一道手续办完,才能走下一道程序。
  今年上半年,市自然资源和规划局挂牌成立,整合了原国土资源、城乡规划、林业三个部门的职能。该局将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动与推进行政审批制度改革等结合,破解工程项目审批中的“痛点”和“难点”。改革后,形成新的“并联”机制,将原先分属不同部门的业务集中一处,只要条件具备,即安排不同的经办人员同时办理,变“一车独行”为“多车并行”。同一阶段建设单位只需提交一份资料便可同时办理多个事项,大大节约了办事成本。
  品源(随州)现代农业发展有限公司已享受到审批制度改革带来的红利。在该公司厂区看到,今年上半年新开工建设的一栋栋香菇酱生产车间拔地而起,即将完工。该项目从土地摘牌到规划放线仅用3天,创造了我市自然资源和规划服务的“新速度”。
  “这在过去是不敢想象的。”随州高新区国土、规划分局负责人肖先超介绍说,按照常规方式,在企业取得土地后启动规划编制、报批工作,即使各环节衔接到位,也需要大量时间。对此,分局探索“非常规”操作,巧打“时间差”,工业项目签订投资协议后,在办理土地手续期间,提前拟出规划条件草案,指导企业提前开展工艺流程及建筑方案设计,确保土地摘牌后能立马上报规划方案进行审批,为企业建设发展赢得宝贵时间。
  规划建筑指标核算是办理建设工程规划许可手续的重要内容。过去,一些建筑体量较大的项目,因数据计算、核对耗费大量人力和时间。
  今年,在工程建设项目审批制度改革中,市自然资源和规划局学习其他地区先进经验,探索推行“承诺告知制”。对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为、且不会产生严重后果的审批事项,由申请人按照要求作出书面承诺,根据申请人信用等情况直接作出审批决定,大大提高了审批实效。
  该局行政审批科科长胡莲华介绍,按照国务院和省政府“顶层设计”要求,将工程建设项目行政审批流程划分为用地规划许可、工程建设许可、施工许可和竣工验收四个阶段,每个审批阶段实行“一家牵头、并联审批、限时办结”。该局作为前两阶段牵头单位,按照《随州市工程建设项目审批制度改革实施方案》要求,认真梳理审批事项、制定审批流程,实现“一个窗口进出,并联审批审查”;并对窗口人员进行系统培训,由单一业务的经办人员,变成全流程都要介入的“多面手”。建设单位申请办理工程建设项目行政审批,只需在大厅综合窗口一次提交申报资料,即可在法定时限内完成。
  打通数据“壁垒”,共享改革成果。改革过程中,市自然资源和规划局还牵头起草完成了《随州市工程建设项目“多测合一”改革试点工作制度(试行)》;完成了“多规合一”平台及“多测合一”子系统建设。
  该局副调研员周德亮说:“以往各部门采用自己的数据系统,存在‘数据打架’‘互不认账’现象。现在建立‘多测合一’制度,推动平台数据和测绘成果共享,将竣工验收阶段由自然资源和规划、住建、人防、城管执法等政府部门提供测绘服务的多项测量业务,以及为办理产权登记服务的地籍调查图测量和房产测绘整合为一个‘多测合一’项目,实行一次委托,由一家测绘单位提供服务,简化办事手续、缩短办事时间、节约办事成本。”
  周德亮表示,目前该局已完成“多规合一”平台系统建设,我市城乡总体规划、影像图、土地利用总体规划等有关数据已录入业务协调平台,形成管控边界清晰、责任主体明确和管控规则明确的空间规划图,下一步将利用工程建设项目审批管理系统的“多规合一”功能策划生成项目,为进一步推进审批制度改革、优化营商环境作出积极贡献。

上一篇:随州高新区落实奖励资金支持企业发展
下一篇:最后一页