您好,欢迎光临随州高新技术产业开发区网站!
  设为首页加入收藏
当前位置:首页 > 投资高新区 > 投资动态 > 内容

招商引资要实现五大转变

2019-08-02 10:03:21   来源:《中国企业报》    点击:

  招商引资工作要紧跟时代潮流、对接国际国内市场,始终保持旺盛的生命力,所以,要创新招商理念,实现五大转变。

  一是由全民招商向专业招商转变。

  要创新招商的方式和手段,坚持专业化招商,开展区域性定向招商,加强产业链招商,推进科技招商,抓好以商招商,动员在外地的本地人士、商会招商,积极探索中介招商、网上招商等新兴招商方式,增创招商引资的比较优势和先发优势。

  二是由单纯追求引资数量招商向注重项目质量招商转变。

  要明确招商引资中本地的优势型产业、成长型产业和培育型产业,重点引进世界500强企业和产业龙头企业及高端配套项目。

  三是由遍地开花招商向重点突破招商转变。

  要突出重点,围绕经济结构调整和发展方式转变,大力引进大的投资商和战略投资者,注重培育成长性强的企业,积极承接国内外产业转移大项目,形成大企业"顶天立地"、高新技术企业"抢占发展高地"、中小企业"铺天盖地"的发展格局。

  四是由低水平重复招商向延伸产业链条、提升产业层次招商转变。

  要制定完善的招商引资方案,包括如何有效的选择招商引资目标,如何规避非主导产业特别是落后产能入园发展等,同时,不断完善招商引资配套方案,坚决杜绝招商引资唯"数量论"等理念,建立以产业链招商为考核导向的考核体系,激励招商人员始终围绕产业链开展招商工作。

  五是由单纯引进资金项目招商向引进资金、人才、技术和管理相结合招商转变。

  做好招商引资工作,迫切需要我们放宽视野,拓宽思路,既要坚持工业产业招商,又要注重服务业招商;既要引进资金项目招商,又要吸引人才、技术等。

  如吸引国内外企业设立地区总部、研发中心、技术中心等功能性机构;支持现有企业与国内外科研组织、高等院校开展产、学、研合作;鼓励内外资投向科技中介、创新孵化器等公共科技服务平台建设等。

上一篇:工业企业打出战高温“组合拳”
下一篇:最后一页