您好,欢迎光临随州高新技术产业园区网站!
  设为首页加入收藏
当前位置:首页 > 高新区工作 > 公告公示 > 内容

中共随州高新区城东工作局委员会关于市委巡察反馈问题整改情况的通报

2019-05-10 17:57:29   来源:区城东工作局    点击:
    市委第四巡察组于2018年8月15日至9月15日对随州高新区城东工作局党委进行了巡察,于2018年12月4日反馈了6个方面、15项问题。实事求是、客观公正地指出了城东工作局存在的问题和不足,有针对性地提出了改进意见和建议。局党委围绕反馈问题,制定了整改措施和方案,做到事事有着落、件件有回音。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改落实情况予以公布:
    一、牢固树立“四个意识”,落实整改责任
    (一)加强组织领导。城东工作局党委在市委第四巡察组反馈问题后的当天,迅速成立了由局党委书记聂元林同志任组长,党委副书记、城东工作局局长曹建州,党委委员、城东工作局副局长彭明忠,党委委员罗明灯等同志任副组长的巡察反馈问题整改工作领导小组,领导小组下设办公室,彭明忠同志兼任办公室主任,徐纯全、周志强、冯玲、陈丽娟及六社区一场书记等同志任成员,负责领导、组织、协调和督导巡察整改工作。
    (二)强化责任担当。城东工作局党委对照市委第四巡察组对高新区城东工作局党委巡察情况反馈的6个方面、15项问题,迅速制定整改措施,明确责任领导,限定整改时限,汇总形成《中共随州高新区城东工作局委员会关于市委第四巡察组巡察反馈问题整改方案》,做到事事有措施、件件有责任。
    (三)狠抓督办整改。城东工作局党委巡察整改工作领导小组及各社区、场紧紧围绕整改任务,建立问题清单、任务清单、责任清单,定期盘点、跟踪问效,对帐销号。聂元林同志先后主持召开市委巡察反馈问题整改工作相关会议15次,确保整改工作督办落实。
    (四)班子担当整改。针对巡察反馈问题,城东工作局党委在广泛征求意见的基础上,召开党委专题民主生活会,深刻剖析问题,深入对照检查,在批评和自我批评中牢固树立“四个意识”,自觉践行“四个自信”,坚决做到“两个维护”。同时严肃认真抓好社区“两委”换届工作和年底其它各项扫尾工作,将巡察整改成效最终体现到推进和提升各项工作中。
      二、立行立改,全面整改见成效
    依据巡察情况反馈意见,按照局党委整改方案,制定整改措施,全部6个方面、15项整改问题中,目前已全部整改完成。具体如下:
    (一)在坚持党的领导方面
1、学习贯彻上级文件精神不力的问题。此问题已整改完成。城东工作局党委2018年12月至2019年1月组织局党委及六社区一场学习“三大攻坚战”11次,开展年底走访慰问困难群众、困难党员活动,慰问困难群众579人,慰问困难党员12人,慰问资金约38万元。
2、民主决策制度不健全的问题。此问题已整改完成。局党委印发了《城东工作局党委、城东工作局工作规则》、《城东工作局党委、城东工作局议事决策规则》,对重大事项坚持集体决策、依法决策、民主决策,并对“厕所革命”工程款、社区“两委”换届任职等开展了集体讨论决策。
3、民主生活会制度执行不到位的问题。此问题已整改完成。2018年12月17日,局党委制订出台了《城东工作局党委关于开好2018年度巡察整改党员领导干部民主生活会的通知》(随高城东发[2018]60号),出台了巡察整改党员领导干部民主生活会的实施方案。按照市委第四巡察组反馈意见关于开好2018年党员领导干部民主生活会的相关要求,城东工作局党委各位班子成员之间以及与“六社区一场”党组织负责同志之间进行交心谈心,通过发函等方式广泛征求了意见,共收集针对党委班子意见15条和建议21条,针对党委班子成员个人意见51条,建议58条。在认真准备的前提下,于2018年12月25日召开了城东工作局党委2018年度巡察整改领导班子专题民主生活会。党工委委员、纪工委书记陈俊杰同志亲自到会指导,同时邀请了“六社区一场”党组织书记列席会议。民主生活会召开后,城东工作局党委针对领导班子集体和个人查找出来的问题进行了归纳汇总共计52条,其中局党委班子领导集体14条,领导班子个人38条。针对每条查摆出来的问题,都列出整改清单,拿出过硬措施,扎实整改,确保见底归零,取得实效。望城岗社区按照组织生活会程序,也高标准召开了巡察整改专题民主生活会。
    (二)在加强党的建设方面
1、基层党员干部党性教育薄弱的问题。此问题已整改完成。下发了支部主题党日活动通知,印发了随高城东发[2018]32、37号及随高城东办函[2018]1、2号文件。在2018年10月和2019年1月开展了2次督促检查,及时发现问题,并下发了通报。各社区、场组织开展党员干部学习20余次,开展干部带头讲党课9次,并对受处分的党员进行帮教。
2、“三会一课”制度执行不到位的问题。此问题已整改完成。印发了随州高新区城东工作局党委“三会一课”制度,将中心组学习纳入到每月必学课,同时每月下发“支部主题党日”活动的通知。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,到各社区、场开展讲党课活动。
3、基层党内生活不规范的问题。此问题已整改完成。印发了《随州高新区城东工作局党委领导班子民主生活会制度》、《随州高新区城东工作局党员领导干部民主生活会实施细则》等相关制度。进一步理顺基层管理体制,对条件成熟的望城岗、吴家老湾、十里铺、熊家社区成立党委,并推行“大党委”制建设,目前中共熊家社区委员会已组建2个“红色物业”基层党组织。始终坚持每月下发“支部主题党日”活动通知,并长抓不懈。
    (三)在落实全面从严治党责任方面
1、党委主体责任不担当的问题。此问题已整改完成。印发了《中共随州高新区城东工作局委员会及其成员2018年党风廉政建设主体责任清单》。认真开展第十九个党风廉政建设宣教月活动,并在社区“两委”换届工作中,严格任职条件,“两委会”候选人按照社区“两委”换届工作方案由居民代表和党员推荐,局党委推荐,区级十部门联审,共联审党组织初步候选人28人,居委会初步候选人51人,选举产生党组织委员22人,居委会委员33人。2018年12月14日,召开了城东工作局社区、场干部党风廉政建设专题会。2018年12月29日,召开了城东工作局党风廉政建设专题会,会议听取了各社区、场党组织书记2018年党风廉政建设工作汇报。
2、监督执纪问责不主动的问题。此问题已整改完成。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,纳入支部主题党日活动主要内容。六社区一场设立纪检监察委员,组织各社区、场纪检监察委员进行培训。局领导班子成员主动下访解决居民民生等问题。组织党员干部观看《不忘初心、牢记使命》警示片,做到警钟长鸣。加大违纪问题追责问责力度,党政纪处分1人,诫勉1人,约谈3人。
3、落实中央八项规定精神不严格的问题。此问题已整改完成。制定完善《城东工作局社区(场)集体财务管理办法》和《城东工作局机关财务管理制度》,组织各社区、场分管财务审批的同志学习,并重申财务审批手续,主动清退资金21666元,完善财务手续到位,处理责任人1人。
    (四)在党风廉政建设和反腐败工作方面
1、党风廉政建设落实不力的问题。此问题已整改完成。印发了《随州高新区城东工作局党委领导班子及其成员述责述廉制度》、《随州高新区城东工作局领导干部报告个人有关事项制度》及党风廉政建设主体责任清单,召开专题党风廉政建设和反腐败工作会议。下发4次以党风廉政建设为主题的支部主题党日活动通知,将全面从严治党纳入学习内容,组织党员干部300余人观看《不忘初心警钟长鸣》宣传教育片,并开展党风廉政建设宣教月活动,对违纪案件进行通报曝光。2019年1月11日召开了党组织书记党风廉政建设专题汇报会,听取各社区、场党风廉政建设落实情况汇报,并对照问题清单,制定整改措施。
2、财务管理不严格的问题。此问题已整改完成。经认真调查核实,对相关责任人给予党纪处分。同时印发了《城东工作局机关财务管理制度》、《城东工作局社区集体财务管理办法》,学习《会计档案管理办法》。推行聘用会计代理机构,管理社区、场的帐。社区利用“两委”换届成立社区居务监督委员会。六社区一场制定了整改方案、整改措施,并抓好落实。
3、工程项目建设程序不合规的问题。此问题已整改完成。各社区、场开展了认真的清理,城东工作局制定出台《城东工作局社区集体财务管理办法》,进一步完善社区工程项目管理制度,规范招标和政府采购程序,杜绝违规的项目建设。全面落实“三重一大”决策制度,对各社区、场的“三重一大”项目按照“四议两公开”的要求必须进行集体决策、民主监督、科学管理、合法合规。
4、财务报销手续不规范的问题。此问题已整改完成。2016年2月为配合搞好全市的禁鞭工作,城东工作局印发了《禁鞭宣传单》、《禁鞭承诺书》等宣传资料,发至六社区一场辖区范围内的单位和居民,共计印刷费7800元。2016年3月为配合全市创建全国卫生城市工作,城东工作局翻印了《创建国家卫生城市,打造生态宜居家园——致广大市民的一封信》、《创建国家卫生城市承诺书》等宣传资料,发至六社区一场辖区范围内的单位和居民,共计印刷费8080元,两项合计15880元,现已补齐相关手续。建立健全财务管理制度,制定了《政府采购及工程建设实施办法》。要求各社区、场以此为鉴,全面规范财务开支手续,做到要素齐全后,方可开支。
    (五)在选人用人方面存在的违规用人现象
此问题已整改完成。2018年11-12月城东工作局党委专门组织学习中国共产党纪律处分条例及省、市、高新区村(社区)“两委”换届工作相关文件,以“严肃换届纪律”为主要内容,开展专题学习讨论。各社区、场党委(总支、支部)严格按照规定动作开展活动,严格落实社区“两委”换届工作方案和换届工作程序。对社区党组织候选人和居委会候选人进行联审,候选人经社区党员和居民代表推荐,局党委初审,区相关部门联审后确定正式候选人名单,联审党组织委员初步候选人28人,居委会委员初步候选人51人。通过党员和居民代表选举,产生了新一届“两委”班子成员,当选党组织委员22人,居委会委员33人。局党委班子成员与社区“两委会”候选人开展廉政谈话,社区“两委会”候选人签订四项承诺书和严肃换届纪律承诺书。
    (六)在扫黑除恶方面
    此问题已整改完成。城东工作局成立了以局党委书记为组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制定了扫黑除恶工作方案,学习传达了上级文件精神和通报。2019年1月11日召开了专题整改落实会议,分析了在扫黑除恶专项斗争推进中存在的问题。城东工作局一是到各社区、场进行了督办,要求各社区、场再动员、再宣传、再摸排,各社区、场悬挂标语30余幅,出动宣传车7辆,在各自的辖区进行连续多天的宣传,起到了宣传震慑作用。二是摸排问题线索5条,建立了“扫黑除恶”专项斗争线索台帐。三是配合司法机关依法对辖区涉及寻衅滋事强揽工程的两名涉恶人员依法进行打击,法院分别对他们二人予以判刑并处罚金。四是进一步明确职责分工,实行包保责任制,做到一级抓一级、层层抓落实,常抓不懈。
 
 
                                                   中共随州高新技术产业园区城东工作局委员会
                                                                              2019年5月6日
 

上一篇:随州高新区2018年传统产业改造升级入围企业公示
下一篇:随州高新区小型水库安全管理“四个责任人”名单公示