您好,欢迎光临随州高新技术产业开发区网站!
  设为首页加入收藏
当前位置:首页 > 高新区工作 > 区内资讯 > 内容

光“扶”暖民心

2019-11-07 09:53:30   来源:随州日报    点击:
    连日晴好天气,在随州高新区淅河镇先觉庙村,成片的光伏发电板贪婪地“吃”着阳光,贫困户李承付带领队员们白天割草,晚上巡查防火。“有了这些光伏发电板,我们在‘家门口’就业,一个月能挣2000多元。”他高兴地说。
  先觉庙村原是贫困村,村里没产业,群众增收渠道单一。2015年,一块块蓝色的光伏电板到来,改变了该村。
  当时,齐星集团在马鞍山水库周边建设了100MW的地面光伏电站,其中有59MW在先觉庙村。之后,齐星又在先觉庙村建了109MW的地面光伏电站。该村村委会副主任何海波介绍,大面积的光伏电站,管护、锄草、维修等需要大量人力,村委会顺势成立了光伏运维公司。
  据悉,运维公司承担了村里168MW的光伏电站维护,吸纳了70多名村民就业。何海波介绍,村里与齐星集团签订劳务服务协议,齐星按照每年每兆瓦1.9万元的标准支付费用,除去人员工资及各项开支,村集体每年还可收入60多万元。
  光伏电站的建设,让先觉庙村从“空壳村”实现了蜕变,成为发展的“明星村”。
  这些年,村里发生了很大变化。李承付对记者说,村委会新大楼盖起来了,很多事儿可以在村里办;村里的道路变好了,喝的水也安全了;很多村民在村里打工,每月都有收入,日子越过越红火。
  现年61岁的李永付是建档立卡贫困户,以往,家里仅靠几亩薄田和外出务工的收入勉强维持家用。运维公司在选用人的时候,贫困户优先,李永付成为公司的一名职工。此外,他还成为一个运维小组的组长,带着8个人负责一片光伏面板的管护。他介绍,一个月有2100元的收入,加上带班的补贴300元,一年能有28000多元的收入。“像我这个年纪,能在‘家门口’就业,还有不错的收入,很知足了。”他说。
  据了解,运维公司除了开支工资外,每年还组织他们免费体检一次,为他们购买相关保险,让他们身体、工作都有保障。
  此外,该村还建起了自己的50KW光伏电站,每年收益3万多元;依托博裕生态黑猪养殖、蔬菜大棚等,解决了一批贫困户、村里剩余劳动力就业。何海波介绍,村里有建档立卡贫困户79户168人,已于2018年全部脱贫。
  有了资金,村里发展劲头更足。明年,该村将整合资金,兴建24个蔬菜大棚,引进基围虾养殖技术,带动更多群众发展致富。“有了光伏这个龙头保障,村里发展的态势将越来越好,群众致富的门道也将更宽。”何海波说。

上一篇:随州高新区淅河镇多措并举打好秸秆禁烧攻坚战
下一篇:最后一页