您好,欢迎光临随州高新技术产业开发区网站!
  设为首页加入收藏
当前位置:首页 > 高新区工作 > 区内资讯 > 内容

随州高新区淅河镇多措并举打好秸秆禁烧攻坚战

2019-11-06 11:15:13   来源:淅河镇    点击:
        正是稻谷丰收时,连日来,淅河镇多措并举,切实做好“军运会”期间秸秆禁烧工作,防治大气污染,保护好生态环境。
       强化责任落实。召开秸秆禁烧专题工作会议,制定秸秆禁烧工作方案,成立秸秆禁烧工作领导小组,全面部署秸秆禁烧工作。明确各村主要负责人是秸秆禁烧工作第一责任人,实行网格化巡查管理和防控责任制,落实镇领导包片,镇行政干部包村,村干部包组、组干部包农户、农户包田块的的责任制,将秸秆禁烧的工作任务细化到田地,责任落实到人。
         加大宣传力度。通过张贴禁烧通告、悬挂秸秆禁烧横幅、出动秸秆禁烧宣传车广播宣传、巡查专班“秸秆禁烧马甲”上路宣传等方式,大力宣传焚烧秸秆的危害以及秸秆禁烧的法律法规和政策,努力做到家喻户晓、人人皆知,营造“不想烧、不愿烧、不能烧”的全面禁烧氛围。
        严格落实奖惩。制定具体的奖惩办法,对秋收阶段秸秆禁烧工作中表现突出的村,给予适当的奖励;对组织不力、监管不严、处置不当的村,取消该村主要负责人评先资格,对相关责任人员进行追责。
        加大巡查力度。组建镇、村两级巡查队伍,对重要区域、重要路段实行全天候、全覆盖、拉网式巡查,一旦发现露天焚烧秸秆行为第一时间制止、扑灭,对于巡查中发现的火点黑斑及时组织做好翻耕,确保做到早发现、早处置。
        创新工作方法。东花园村借助无人机视野广、机动性好、时效性强、巡查范围广等特点,让高新科技方法作为传统秸秆禁烧巡查的有力补充,真正做到全天候、立体式宣传和巡查,使秸秆禁烧工作做到全覆盖、无死角。

 
 
 
 
 

上一篇:随州高新区市场监管分局为贫困学生送温暖
下一篇:最后一页