您好,欢迎光临随州高新技术产业园区网站!
  设为首页加入收藏
当前位置:首页 > 投资高新区 > 投资动态 > 内容

创新增动力——三大产业研发平台助力工业经济高质量发展探访

2018-09-06 17:24:42   来源:随州日报    点击:
        创新是引领发展的第一动力。为推动专用汽车、农产品加工等特色产业发展,我市与华中科技大学共建湖北省专用汽车研究院,裕国股份与中国农业大学、华中农业大学合作成立湖北省香菇产业技术研究院,随州高新区与武汉理工大学合作成立随州武汉理工大学工业研究院,为工业经济高质量发展提供强劲动力。
  依托三大产业研发平台,我市加快科技成果转化,工业经济的“含金量”“含新量”“含绿量”不断提升。

                              专汽研究院:擦亮专汽之都金字招牌
  8月25日,烈日当头,江南专汽的特种车,正在安装先进的高空作业车控制系统;东正专汽的除冰车填补国内高端蒸气除冰车的技术空白,订单源源不断……这些特色专汽产品研发的背后,都有专汽研究院的技术支持。
  2012年3月,湖北省专汽研究院在随州成立,随州迈出提升专汽产业综合竞争力的关键一步。专汽研究院常务副院长黄其柏介绍,该院围绕国家重大战略及专用车发展趋势,在新型高性能云梯消防车、高端蒸汽射流除冰车、新能源电动车等关键领域开展技术研究,承担的3项湖北省重大科技专项取得突破性进展,申报、授权专利15项,取得一批国际国内领先技术成果。
  该院与恒天新楚风共建“新能源联合研发中心”、与重汽华威共建“重型专用车研发中心”,联合开发了新能源压缩式垃圾车、纯电动自装卸式垃圾车等8款新产品,实现院企优势互补。参与组建全国专汽产业技术创新联盟,聚集清华大学、浙江大学、武汉大学等16所高校及科研院所和28家随州专汽骨干企业,建立专家库、成果库、技术需求项目库,实现资源共享。
  目前,我市有40多个专汽产品填补国内空白,一批高端智能化产品入选全国专用车技术创新联盟科技成果库。专汽研究院作为重要的研发平台,正强力推动专汽产业走向高质量发展之路。

                               香菇研究院:引领香菇产业精深发展
  裕国股份一二三产业融合发展,迸发新能量;品源现代农业成为全省首家香菇酱出口企业,今年预计出口超过3000万美元……香菇企业把创新放在首要位置,发展势头强劲。
  随州香菇产业占全省香菇产业的半壁江山,产值突破200亿元,出口50多个国家和地区,年出口创汇突破4亿美元,居全省之首、全国前列。但香菇产业也面临着精深加工不够、产品附加值不高等瓶颈,技术创新迫在眉睫。香菇研究院的建成,引领香菇产业迈向新高度。
  香菇研究院集合裕国股份、中国农业大学、华中农业大学等单位的人才、资本和信息资源,为随州香菇产业提供技术支撑。该院投资7000余万元,建成了香菇检测中心、香菇智能种植试验基地、院士专家工作站等,重点开展新型香菇培育、精深加工、生物提取等新一代产品和技术研发。香菇研究院名誉院长雷于国介绍,目前该院已获专利22项,其中发明专利3项,“主要栽培食用菌种质资源评价和品种选育及生产应用”“食用菌综合利用精深加工关键技术创制”荣获湖北省科技进步二等奖。

                             工业研究院:促进工业高质量发展
  厦工楚胜投资3000万元建设数字化车间,提升智能制造水平;齐星集团开展商用车轻量化设计制造,实现车身减重……工业研究院与我市龙头企业开展合作,有效提升了企业生产效率和产品技术含量。
  工研院院长谭罡风介绍,该院成立1年来,多次组织武汉理工大学优秀师资力量赴随州进行技术交流和指导,已与江南专汽、重汽华威、聚力汽车、厦工楚胜等企业建立合作关系,开展项目近20个。“依托工研院的技术力量,我们大大缩短了科技成果转化的时间,同时还节约了科研成本。“厦工楚胜总经理徐正刚说。
  该院将新产品、新技术开发作为重中之重,设立专项基金,研发运输型专用车智能车速规划系统,提升行车安全性;研发城市垃圾车运输智能装载系统,降低人工劳动强度。该院已将“专用车行业网络协同制造信息服务平台项目”申报为2018年制造业与互联网融合发展试点示范项目。瞄准高端人才,已与武汉理工大学金积德、徐宏明两个国家千人计划教授团队初步确立合作意向。
  市经信委主任徐光喜表示,将扭住创新这个“牛鼻子”,推动产业研发平台继续发挥作用,推进工业经济高质量发展。

上一篇:高新投公司建成一批便民停车场
下一篇:最后一页