您好,欢迎光临随州高新技术产业园区网站!
  设为首页加入收藏
当前位置:首页 > 高新区工作 > 文件发布 > 内容

党工委办公室关于印发《随州高新区基层党组织分类定级实施方案》的通知

2018-09-07 16:42:30   来源:    点击:
        淅河镇党委、城东工作局党委,区属各部门党组织,高新投公司党总支:
经党工委同意,现将《随州高新区基层党组织分类定级实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
 
                                     2018年9月2日


                                                 随州高新区基层党组织分类定级实施方案

 
       为认真贯彻落实中央、省、市关于基层组织建设年有关要求,按照要求,扎实开展基层党组织、党员的调查摸底和分类定级,掌握全区基层组织建设情况,党工委决定在淅河镇、城东工作局基层党组织、党员中开展分类定级活动,具体实施方案如下:
       一、统一思想,明确任务。
做好基层党组织、党员分类定级工作,是开展基层组织建设年的重要基础和具体要求,是促进党的基层组织不断转化升级,增强创造力、凝聚力和战斗力的重要手段,是加强党的基层组织建设、提高基层党建工作科学化水平的有力措施。各支部要充分认识开展基层党组织、党员调查摸底和分类定级工作的重要性,切实把这项工作作为当前基层党组织建设工作的一项重要内容,吃透精神,把握原则,坚持标准,做细做实。基层党组织、党员分类定级就是要从基层党(总)支部入手,重点调查组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织制度是否完善、场所经费保障是否落实、作用发挥是否充分等;党员发展、教育管理的基本情况,党员思想、作风和能力建设上存在的突出问题,党员队伍建设和党员带头创先争优的情况等。村级党组织要侧重调查了解发展思路是否清晰、党组织的设置是否科学、影响村级组织建设的主要因素、农村党员队伍建设状况、农村各类人才作用发挥情况以及村级集体经济现状等;社区党组织要侧重调研了解社区办公用房现状、流入党员教育管理情况、社区群众公共服务场所建设情况、社区党组织工作经费的来源和保障等;非公企业要侧重了解企业生产经营情况、党员活动经费的保障情况、党组织作用发挥情况、企业中层干部的情况以及企业发展环境的情况等;机关党组织要侧重了解机关党员作风建设情况、组织活动开展情况以及服务基层、服务群众、服务发展情况、机关党的文化建设情况等。要切实摸清底数、掌握情况、找准问题。
       二、对照标准,准确分类定级。
     (一)等次划分
基层党组织、党员分类定级工作要突出重点,分领域推进。主要对农村、机关和事业单位、非公有制经济组织的基层党支部进行分类定级,我区的基层党组织、党员统一按照“好”、“较好”、“一般”、“较差”四个等级进行分类评定,95分以上为“很好”,85-94分为“好”,75-84分为“较好”,60-74分为“一般”,60分以下为“差”。
    (二)方法步骤
    1、调查摸底,制定方案。淅河镇、城东工作局党委抽调专门力量,对淅河镇、城东工作局党委所属基层党组织、党员进行一次全面摸底,切实摸清底数、掌握情况、找准问题。摸底调查主要围绕组织设置、领导班子、组织制度、经费场所保障、作用发挥等五个方面进行,特别是要准确摸清后进党组织、软弱涣散党组织的底数、比例和问题,在此基础上,详细制定分类定级工作方案,细化操作程序,明确责任人,培训骨干人员。
   2、基层党组织自评。各党(总)支部按照“五个好”,对照分类定级参考标准中列举事项,对本支部和党员的各项工作和职能作用发挥进行全面总结,实事求是地进行自我评价,并广泛听取党员群众意见,自评过程中镇领导、指导组成员要加强监督指导,杜绝自评党组织夸大事实,多报瞒报,自评结果加盖本村、本单位党组织公章后上报淅河镇、城东工作局党委备案。
   3、党员群众测评。自查自评工作结束后,淅河镇、城东工作局指导组深入各支部(总支),采取召开党员、群众测评会议(一般不少于40人,党员人员较少的支部,党员应全部参加)、问卷调查、入户走访(一般不少于15户)等形式,广泛征求基层党员群众对所在支部的评议意见。测评时,党组织负责人宣读测评标准,参评党员、群众以无记名投票方式对所在党组织进行测评。测评结束后,测评表要及时汇总统计,并经参加测评的指导组人员签字后上报淅河镇、城东工作局党委备案。
   4、考评定级。淅河镇、城东工作局党委综合基层党组织自查自评和党员群众评议意见,对参考标准,召开专题会议,对每一个支部(总支)提出分类定级意见,在党务公开栏进行公示。公示结束后,填写党组织调查统计表,并形成专题报告上报区党群局。
       三、有关要求
       1、加强工作指导。基层党组织、党员分类定级工作,是镇党委掌握全镇基层组织建设整体工作情况的重要途径,也是贯彻落实基层组织建设年活动的有效措施。指导组要切实加强对基层党组织、党员分类定级工作的督查和指导,在基层组织党组织、党员开展自查自评工作时,要到会指导,确保严格对照标准、操作程序规范、结果准确可信。
       2、实行分类推进。分类定级工作结束后,镇党委按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的要求,建立基层党组织分类管理台帐,分类指导基层党组织明确改进提高的目标、责任和措施,明确整改责任人和整改时限,并实行整改一项,销除一项,使每一个基层党组织都有新的提高,普遍实现晋位升级。
        3、营造浓厚氛围。切实加强宣传工作,广泛发动群众参与,不断提高群众知晓率,确保分类定级更加科学。要及时总结分类定级工作的好做法、好经验,宣传基层党组织和党员先进典型,努力营造良好的社会氛围。
 

上一篇:随州品源公司香菇酱首出国门
下一篇:最后一页