您好,欢迎光临随州高新技术产业园区网站!
  设为首页加入收藏
当前位置:首页 > 高新区工作 > 文件发布 > 内容

关于印发《随州高新区脱贫攻坚“百日会战”实施方案》的通知

2018-07-02 10:22:36   来源:区扶贫办    点击:
    淅河镇,区属各部门:
          经党工委、管委会同意,现将《随州高新区脱贫攻坚“百日会战”实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
                

                                                                                                                                     2018年6月25日
                                                   
                                               
                                                                随州高新区脱贫攻坚“百日会战”实施方案
 

  为切实推动脱贫攻坚各项工作落实,确保2018年顺利完成所有贫困人口脱贫验收攻坚任务,根据党工委、管委会研究部署,区扶贫攻坚领导小组决定用一百天时间集中精力、集中人力,在全区开展脱贫攻坚“百日会战”,特制定本实施方案。

  一、工作目标

  紧紧围绕脱贫攻坚目标,紧盯“三率一度”的底线(综合贫困发生率、漏评率、错退率,群众认可度),紧扣“一低一高一全部”的标准(综合贫困发生率降至2%以下;贫困人口收入增幅高于本区农民人均纯收入增幅;贫困户全部销号),加大政策落实、项目推进、工作完善力度,实现贫困户“一有两不愁三保障”,确保守住底线、达到标准,顺利通过省级核查验收。

  二、实施时间

  (一)7月1日—7月20日,对照标准、找准问题阶段。

  (二)7月21日—9月20日,会战攻坚、补齐短板阶段。

  (三)9月21日—10月10日,规范完善、巩固提高阶段

  三、主要任务

  (一)强化宣传造声势

  积极开展进村入户走访和政策宣传。一是工作队每星期二、三必须到村开展工作,每月要对所驻村所有农户走访一次;各村每月要召开一次扶贫工作的党员、村民代表会和贫困户户主会,开展政策宣传、讲解扶贫政策、通报落实情况、听取群众意见、列出问题清单、及时整改化解、留好工作痕迹,提高农户对扶贫政策的知晓度、整个扶贫工作大环境的好感度,增加参与度,提升认可度。二是在8月15日前在镇村道路沿线每村书写五条以上脱贫攻坚固定宣传标语,在与脱贫攻坚有关的农业企业竖立大型扶贫展示牌,总结企业带动产业扶贫好做法、好模式,建立市场主体带动贫困户发展产业机制。

  责任领导:杨明

  责任单位:区党群工作局,淅河镇

  责 任 人:龚晓波、杨璇

  (二)压实责任找问题

  1、对各级考核、评估、暗访、检查、审计及群众举报和自查发现的问题,各单位和村要逐项梳理排查,7月20日前建立整改台账,将整改时限、责任单位、责任人、整改措施、销号时间及时归档留存。要按时间节点立即整改,确保9月20日前所有问题整改到位;对反复发生的问题严肃处理,严禁同类问题再次发生。

  2、7月底前完成扶贫对象动态管理工作,做到程序到位、应纳尽纳、调整及时、矛盾化解、群众认可。

  3、提高数据质量,将“三对照”工作常态化。7月20日前贫困户基本信息、纸质档卡和系统信息对照一致。完善数据信息的统一研判机制,各政策落实部门要将2015年以来的帮扶执行情况分年度、分村、分户提供详细内容清单,实现数据信息共享,为脱贫攻坚工作充实内容和提供决策咨询参考。落实村级脱贫攻坚联络员制度,每村有专人负责信息录入和审核工作,确保数据录入准确性。

  4、规范档卡再提升。对照5月份区镇联合巡察督办43个行政村问题清单,积极整改,7月底前确保所有行政村户、村档案全达标。

  5、组织脱贫预验收。9月30日前,各村要按照国家、省考核评估验收标准组织一次自查验收,以验收促完善、促整改、促提高。

  责任领导:曹远国

  责任单位:区扶贫办、淅河镇

  责 任 人:陈德纯、张长峰、张斌贝

  (三)盘点销号补短板

  1、强化“四个”提升促扶贫。一是提升产业扶贫。7月15日前各村要对所有有劳动能力的贫困户进行一次产业项目普查,8月15月前实现每个有劳动能力的贫困户有一个能脱贫的主导产业;支持七大农业企业和各专业合作社完善与贫困户的利益联结机制、风险防控机制,着力提升产业扶贫水平。各企业要指定专人负责产业扶贫工作,8月底前完成扶贫成效音像、文字图片等档案痕迹资料的收集、整理工作,将典型经验和亮点充分地展示出来;二是提升金融扶贫。大力宣传扶贫小额贷款政策,保证有发展产业需求、有贷款愿意的贫困户应贷尽贷,扶持贫困户发展产业,大力发展“公司+银行+贫困户”模式,鼓励企业带动贫困户发展产业,开展户贷户还,集中开展评级授信,加快贷款发放进度,实现贫困户年度分红增加收入;三是提升饮水安全。加强整体协调,强化密切配合,尽快组织安全饮水工程项目建设,确保工程质量和进度,保证10底前解决所有贫困户安全饮水问题;四是提升综合注册率。为彻底扭转我区“中国社会扶贫网”注册率和对接成功率不高、工作进度严重滞后的被动局面,全面倡导各驻村单位与中国电信随州分公司合作,7月底前给能使用但无手机的贫困户配置智能手机并帮助完成注册,提升贫困户对接成功率。

  责任领导:喻天存

  责任单位:区扶贫办、淅河镇、高新区农商行

  责 任 人:陈德纯、张长峰、张斌贝、王洪波

  2、强化“四个”紧盯促扶贫。一是紧盯危房改造。当前危房改造工作进展较为顺利,但仍有部分对象户不配合危房改造工作,大家要集思广益,有针对性地开展工作,既要坚持原则、执行政策,又要转变观念、创新方法,推动危房改造取得重大突破,确保9月底危房改造全面验收收尾;二是紧盯教育扶贫。全面落实教育扶贫政策,摸清全区教育扶贫对象(即建档立卡贫困户幼儿及大中小学生)基本情况,掌握扶贫对象需求,确保适龄儿童接受九年义务教育,家庭无因贫辍学学生,确保各项教育补贴及时、准确无误发放到位,阻断代际贫困;三是紧盯健康扶贫。实现农村建档立卡贫困人口医疗保险、大病保险、重大疾病医疗补充保险、大病救助、政策兜底“五道防线”全覆盖,巩固“351”、“180”等健康脱贫政策全面落实。加快慢性病的认定,9月底前为所有贫困慢性病患者办好慢性病就诊证,对不符合慢性病办证标准的贫困群众,要做好解释工作,进一步核准致贫原因,并完善好相关资料。积极做好贫困人口家庭医生签约健康服务工作,明确签约工作各级考核的标准和要求,并对照做好签约、履约工作,实行一站式结算;四是紧盯技能培训。9月底前要对所有有劳动能力、有劳动愿意的贫困人口进行一次劳动技能培训。

  责任领导:李清国

  责任单位:建设局、社会事业局、淅河镇

  责 任 人:李其运、倪绍峰、周勇、杨璇、王春艳

  (四)狠抓督查问责任

  1、成立督查巡查专班。根据“百日会战”方案和各单位问题清单,采取半月一抽查、一月一普查等方式对落实、整改情况开展全方位的检查督查,及时列出问题清单,限时整改,对检查结果半月一通报,并将问题清单和通报送主要领导和分管领导阅处。

  2、严肃追责问责。根据各级检查巡查发现的问题和群众举报线索,对不按时间节点、不按要求落实和整改的,对不作为、慢作为、乱作为,特别是工作摆尾、屡纠屡犯、可能影响全区考核验收过关的相关单位和责任人,将严肃追责。

  责任领导:陈俊杰

  责任单位:监察局、党群工作局、区扶贫办

  责 任 人:杨先圣、龚晓波、陈德纯、张斌贝

  四、工作要求

  全区开展脱贫攻坚“百日会战”行动,是党工委、管委会坚决打赢脱贫攻坚决胜之战的重大举措,全区上下要深化认识、振奋精神,做到重点再突出、力量再集中、措施再强化,确保“百日会战”行动取得实实在在的成效。

  (一)强化领导,压实责任。进一步加强组织领导,明确和压实脱贫攻坚主体攻坚责任。要强化主体责任,强化责任担当,提升脱贫基础、落实扶贫政策和项目、精准脱贫程序和步骤,完成减贫任务。驻村工作队和帮扶责任人,要强化帮扶责任,精准掌握帮扶对象的基本情况、宣传扶贫政策、落实帮扶举措、核算家庭收益,确保满意度和认可度。

  (二)强化沟通,协同作战。进一步凝聚合力,提升脱贫攻坚协同作战能力。建立区、镇、村联动机制和反馈机制,确保发现问题及时、报告问题及时、解决问题及时。村“两委”、驻村工作队既要跟踪掌握贫困对象情况,又要注意非贫困户的思想动态,将收集整理的问题,及时反馈给区、镇扶贫办。

上一篇:关于全区2017年度综合检查考核结果的通报
下一篇:随州品源公司香菇酱首出国门