您好,欢迎光临随州高新技术产业园区网站!
  设为首页加入收藏
当前位置:首页 > 高新区工作 > 文件发布 > 内容

管委会办公室关于印发《随州高新区2018年普法依法治理工作要点》的通知

2018-03-28 17:21:22   来源:    点击:
    淅河镇、城东工作局,区属各单位:
经管委会同意,现将《随州高新区2018年普法依法治理工作要点》印发给你们。请认真贯彻执行。 
                                      2018年3月13日
                                   
                                      2018年全区普法依法治理工作要点
              
    2018年全区普法依法治理工作总体要求是:深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高全区公民法治素养为目标,以深入开展宪法宣传教育为重点工作,以落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制为抓手,深入推进普法依法治理工作。
     一、大力开展宪法宣传教育 
    1.深刻领会和认真贯彻党的十九大提出的“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”的新要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持以人民为中心的普法新理念,以新的思维,新的方式,推进全区法治宣传教育工作创新开展。
    2.深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,增强人民群众宪法意识。高新区党工委、管委会中心组带头学习宪法,各部门单位组织开展宪法宣讲。
    3.组织开展“12˙4”国家宪法日法治宣传系列活动。各部门单位做好国家宪法日活动专题宣传,把宪法宣传作为各单位、部门的共同任务。
    二、开展法治宣传教育主题活动
  4.深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,支部开展的“主题党日”活动,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修改的党章,推动各级党组织和全体党员牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。
    5.深化“法律六进”主题活动。深入开展以宪法宣传为主题的法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争等,加强宪法法律学习宣传,营造浓厚法治氛围。
    6.继续深入开展基层单位和部门的法治创建活动。组织开展法治企业、法治学校、法治医院、民主法治村(社区)创建活动,不断提高基层依法治理、民主管理的能力。
    三、注重突出重点对象学法用法
     7.加强国家工作人员学法用法。落实关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见,认真落实“湖北省国家工作人员学法用法及考试平台”在线学习任务。进一步提高学习和考试结果的运用,将学法用法情况与目标责任制管理、干部选拔任用以及评先表彰结合起来。
     8.加强青少年学法用法。抓好教育部等部门联合印发的《青少年法治教育大纲》宣传贯彻落实。重点是学校青少年法治教育的学习计划、学习课时、学习教材、教学师资“四个落实”。 
     四、加强社会主义法治文化建设
    9.充分利用普法阵地、普法网站、公共文化服务场所,大力传播法治文化作品。开展法治文化课题研究、成果展示活动。推动社会主义核心价值观融入法治文化建设,推进法治文化理论与实践深度融合。
    10.扎实推进法治文化阵地建设。建立法治文化广场、法治文化长廊、法治文化书屋等。参与申报第三批省级法治文化示范点评选活动。构建体现时代特征、地方特色、受众差异的法治文化阵地体系。
    11.积极构建法治诚信体系。贯彻落实《省人民政府办公厅关于加强个人诚信体系建设的实施意见》,推动诚信建设和法治建设相结合,在国家宪法日等重要时间节点集中宣传信用政策法规、信用知识。探索构建政府机关法治诚信体系、社会行业法治诚信体系、公民家庭法治诚信体系,努力营造“有信者荣、失信者耻、无信者忧”的氛围,形成全民自觉遵纪守法、诚实守信的良好社会风尚。
     五、落实普法责任制增强普法实效
    12.全面落实普法责任制。推动在全区落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”工作机制全覆盖,实行普法责任清单制度,督促部门单位和群团组织落实普法责任和年度行动计划。
    13.推动普法依法治理工作目标精准化。以需求定主题,以问题为导向,围绕普法的重点对象、责任主体、平台载体探索精准普法模式。
    14.推动普法依法治理工作举措项目化。实施基地工程,用好法治宣传教育基地、法治实践基地等,为群众提供“互动式”的普法;实施产品工程,创新普法平台和模式,积极为全区公民提供优质法治宣传公共产品;实施“智慧普法”工程,组织利用“12348”湖北法网和湖北掌上“12348”移动客户端开展法治宣传教育;实施队伍建设工程,加强普法志愿者队伍建设,组建由大学生、退休法官、检察官及司法行政干部组成的“普法志愿队伍”。
    15.推动普法依法治理工作考核体系化。加强普法工作特别是“谁执法谁普法”普法责任制考核,将普法工作开展情况纳入法治高新区建设绩效考核,并适当增加普法工作考核分值和权重。组织好迎接全省“七五”普法中期督查。
 

上一篇:中共随州高新区工委 随州高新区管委会关于2017年度企业奖励的通报
下一篇:关于全区2017年度综合检查考核结果的通报