您好,欢迎光临随州高新技术产业园区网站!
  设为首页加入收藏
当前位置:首页 > 专题活动 > 精神文明建设 > 内容

聚焦正能量 践行社会主义核心价值观——随州高新区教育系统培育和践行社会主义核心价值观之探索

2017-04-13 11:41:34   来源:    点击:
    培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。近年来,随州高新区教育局紧紧围绕倡导“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这一基本内容,在广大学生中培育和践行社会主义核心价值观,用主流价值观念凝聚共识、引领风尚、规范行为,在思想感情上认知认同,在学习生活中遵循践行,使社会主义核心价值观深深融入师生的思想意识之中,最终内化为精神追求、外化为自觉行动,牢固树立正确理想信念、高尚道德准则和良好精神风尚,促进青少年健康成长。具体活动开展如下:
    一、广泛宣传,积极营造良好氛围
    1、自2012年3月习近平总书记提出社会主义核心价值观以来,随州高新区教育部门积极行动,各校迅速成立了以校长为组长,以政教副校长为副组长,以其他校委会成员及各年级班主任为组员的领导小组。为在全校范围内深入宣传以“明理,崇德,励志,笃行”为主题的社会主义核心价值观,各校通过悬挂“社会主义核心价值观”横幅、在校园内安排专门的宣传栏等形式广泛发动,营造氛围。建立了以班主任为主体,任课教师齐抓共管的社会主义核心价值观教育格局,并把班级管理和育人效果纳入了教师个人考核。针对社会主义核心价值观内容宽泛、不易理解的特点,各校确立了以开展活动为载体,通过活动向学生渗透核心价值观的思路,将社会主义核心价值观与文明礼貌月活动、文明单位创建结合起来,与学生文明行为养成教育结合起来。
    2、加大宣传力度,营造社会主义核心价值观、养成教育良好环境。学校政教处根据学校总体部署,通过安排班级承办以“文明礼仪伴我行”“社会主义核心价值观大家谈”、“做一个有道德的人”为主题的黑板报,积极营造良好的养成教育环境,充分发挥了环境的育人功能。
    3、将社会主义核心价值观的内容“富强、民主、文明、和谐”、“自由、平等、公正、法治”、“爱国、敬业、诚信、友善” 在学校显著位置,教师办公室和教室内张贴,使社会主义核心价值观入校园、入课堂、入人心,从而营造了人人争做践行社会主义核心价值观模范的浓厚氛围。
    二、务真求实,积极开展主题活动
    1、认真开展征文和演讲比赛。2013年10月,各校举行了 “我的中国梦”征文比赛和演讲比赛;2014年3月,各学校开展了养成教育主题班会。为使社会主义核心价值观教育活动常态化,防止走过场,各中小学以《青春正能量》读本为教材培养学生积极向上的心态。通过这些举措将社会主义核心价值观教育进一步落到实处,有效推动了安全、文明、和谐校园的建设。
    2、加强值周领导国旗下讲话,营造社会主义核心价值观和学生养成教育的氛围。随州高新区教育局要求各学校,值周领导要根据值周具体情况,将一周内发现的学生养成教育方面的优缺点进行归纳总结,并结合一周内行为习惯表现出的主要问题,结合社会主义核心价值观内容,形成主题书面教育稿,由政教处审定后,在下周星期一升国旗后进行点评教育。通过这一举措,一改过去泛泛讲卫生等常规教育为针对性极强的主题教育,使社会主义核心价值观和学生习惯养成周周有教育,周周有总结,周周有提高。
    3、加强礼仪教育。随州高新区教育局要求各学校班主任针对本班学生行为习惯存在的问题,利用班会时间,有针对性地学习《中学生礼仪》,进一步强化学生应有的仪表、课堂礼仪、校内外的礼仪、男女同学接触礼仪和集会礼仪,从而为学生养成教育良性发展奠定了必要的礼仪知识基础和理论指导。
    4、积极开展实践活动。全区各学校通过以“阳光少年事迹报告会”、“班级经典诵读”、“学雷锋志愿服务活动”、“参加义务植树,保护身边环境”等活动为载体,突出社会主义核心价值观教育的实践活动。
    5、将文明礼貌月活动与社会主义核心价值观结合起来。全区各中小学以“文明礼貌月活动”为契机,开展了“我眼中的雷锋精神”征文比赛,通过比赛,让同学们更加深入的了解了雷锋精神。开展了文明礼仪知识竞赛,并把社会主义核心价值观作为必考内容。五月份开展了“爱中华,唱响青春”庆五四班级诗歌朗诵比赛,通过诵读诗歌培养了同学们的爱国热情。另外,部分学校组织学生为孤寡老人捐款捐物,还从各班选取热心公益、乐于助人的同学,组成了“学雷锋志愿者服务队”,到敬老院参加敬老服务活动,通过在敬老院打扫卫生、为孤寡老人整理房间等活动,使得同学们更加懂得今天的幸福生活要珍惜,懂得了爱国、爱家爱他人的重要性。真正做到了文明教育的常态化。
    6、开展“拒绝陋习、拥抱文明”主题教育活动。为培养学生们的诚实守信、尊重他人、礼貌待人和良好的日常行为规范,教育和引导全校同学进一步增强讲究文明礼仪的思想意识,并不断把文明礼仪意识化为日常学习和生活中的自觉行动,形成人人走文明路、说文明话、做文明事、当文明人的好风尚,让文明礼仪之花香飘进校园,让学生真正的践行社会主义核心价值观,各学校开展了“拒绝陋习、拥抱文明”主题教育活动。制定了活动方案,倡议学生“向不良行为告别”,并进行了“告别不良行为,做文明青少年”的倡议活动。通过一系列的主题教育活动,使学生真正懂得了文明礼貌的重要性,在全校形成了人人懂文明、人人讲文明、人人践行文明的良好局面。
    三、课程渗透,充分发挥课堂作用
    1、发挥思想政治教育课程的作用。紧密结合基础教育课程改革,把社会主义核心价值观的基本内容有机融入到《思想品德》的德育课程体系之中。将中华优秀传统文化、传统美德、民族精神等内容纳入思品德课程,让学生在课堂教学中自觉接受社会主义核心价值观的熏陶。在学科教学中,有意识地培养学生的社会主义核心价值观。如在语文课上,学生通过诗歌、小说和戏剧等文学形式,探讨人类社会的各种现象和各种问题,通过阅读、表演、复述和评论等方式,形成文化认同和民族意识;在历史课上,通过了解我国国家制度的发展进程,了解我国社会、政治、经济、文化和外交的历史,激发学生的爱国热情和公民意识;在地理课上,学生通过了解我国的地理状况、自然条件和风土民情,增强民族自豪感和国家认同感。
    2、将课堂教学的开展与社会主义核心价值观的教育相融合。各学校课堂教学注重融合学生生理和心理特点,充分发挥主课堂、主阵地、主渠道作用,有计划地从各个不同角度和不同方面贯穿和渗透社会主义核心价值观教育;使社会主义核心价值观教育走进教材,走进课堂;使社会主义核心价值观生动具体地融入到学生学习成长的全过程,营造有利于中小学生健康成长的环境,使学生牢固树立社会主义核心价值观。
通过一系列的活动,已经在各学校形成了良好的学习和实践社会主义核心价值观的良好氛围。但是,在实践过程中深切体会到社会主义核心价值观不是一朝一夕就能形成的,需要社会、学校和家庭的共同关注,帮助学生树立正确、科学的价值观;同时需要学生主动加强自我修养,不断提高自身素质,努力成为社会主义事业的建设者和接班人。

上一篇:在青少年中大力培育和践行社会主义核心价值观
下一篇:社会主义核心价值观基本内容24个字