您好,欢迎光临随州高新技术产业开发区网站!
  设为首页加入收藏
当前位置:首页 > 专题活动 > 精神文明建设 > 内容

远程教育站点优秀负责人先进事迹——记孙畈村站点负责人周和义

2017-04-13 11:30:24   来源:    点击:
    自开展农村党员干部现代远程教育工作以来,周和义同志充分发挥远程教育重要作用,把远程教育作为信息平台、教育手段、知识洼地,主动在提高群众素质上下工夫,在推进全村致富奔小康的步伐上下工夫,收到了较好的效果。
    一、认真学习远程教育各项技术,积极创新各项制度
    2010年,该村开始建设党员现代远程教育接收站,添置电视、桌椅板凳、音响等电化教学设施,建起了高质量的党员现代远程教育中心,并根据村的实际,制定了切合实际的各项学习计划和学习制度,对全村的党员和群众每月进行不少于两次的教育培训,每次播放都有详细的播放记录。
     二、积极发挥远程教育各项功能,努力提高农民群众的综合素质
    现代农业将成为以知识、技术、智力为后盾的科技农业,将成为科学利用自然资源,有效抵御自然灾害,实现良性循环的生态农业,对农民群众的综合素质要求越来越高。对此,孙畈村借助远程教育这一新的教育模式,充分利用其信息量大,覆盖面广,方便快捷,生动直观等优势特点,加强对农村党员干部和群众综合素质的培训。
    一是提高群众的文化素质水平。文化素质是农民综合素质的基础要提高群众的综合素质,必须先抓文化教育,远程教育接收站点建成以后,根据村党支部的要求,利用远程教育各项设施,组织村民收看电教片节目,极大地拓宽了群众视野,丰富了群众文化生活,使群众不出村就能学到自己所需的知识。一些党员除完成规定的学习任务以外,还学会用电脑打字,在电脑上查各种资料。
    二是抓好党员干部的分类培训工作,首先培训党员干部,主要培训他们带领群众致福,带头致富的能力。俗话说:群众要致富,关键看干部,农村党员干部既是农民群众这一群体的重要组成部分,又是农民群众的先进代表,是发展农村经济的组织者和管理者,为了规范培训工作,孙畈村还将“三会一课”地点改在远程教育站点,采取技术讲座、典型经验介绍形式,提高本村党员干部致富奔小康的本事,目前全村已有5名党员掌握1—2门实用技术,其次是对年轻党员的网络培训,随着信息化的扑面而来,年轻党员必须走在时代的前列,加强以电脑为主的网络知识培训抢占农村科技致富的制造点。
    三、充分发挥远程教育的洼地功能,努力提升农民群众实用技术能力
    远程教育涵盖的知识面极其广泛,包括政策法规、市场经济、公共卫生等各个方面。而这些最前沿的知识、信息、技术正是农民群众所急需的,但是,科学技术不会自动或自发地转化为生产力,而是需要某种机制,才能使其成为一种要素,广泛渗透于社会生产力的结构之中,从而形成新的生产力。为此,孙畈村注重对群众的科技知识培训,使他们掌握了1—2门的实用技术,做到了家家至少有一个技术明白人。

上一篇:第一页
下一篇:奥龙公司组织开展八月份“支部主题党日”活动