您好,欢迎光临随州高新技术产业园区网站!
  设为首页加入收藏
当前位置:首页 > 高新区工作 > 文件发布 > 内容

关于印发随州高新区2017年普法依法治理工作要点的通知

2017-08-30 16:42:49   来源:    点击:
  淅河镇、城东工作局、区属各单位:

          经党工委、管委会同意,现将《随州高新区2017年普法依法治理工作要点》印发给你们,请认真执行。

                                                                                                                中共随州高新区工委办公室

                                                                                                                  随州高新区管委会办公室

                                                                                                                       2017年8月30日

  随州高新区2017年普法依法治理工作要点

  2017年是推动“七五”普法工作规划的重要一年。全区普法依法治理工作总的要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实全省、全市“七五”普法规划,切实抓好《随州高新区关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》的落实。突出抓好重点对象学法用法,大力开展法治宣传教育活动。

  一、切实抓好重点对象学法用法

  1.抓好国家工作人员学法用法。认真贯彻落实省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省人社厅、省普法办印发的《湖北省关于建设完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》的通知,抓好领导干部“关键少数”,依托湖北省国家工作人员学法用法及考试平台,组织全区各级领导干部、公务员和企事业经营管理人员在线学法用法及在线考试,落实不少于40学时的学法要求 。落实领导班子和领导干部年度述法工作,推动对国家工作人员学法用法工作的考核评估。

  2.抓好青少年学法用法。认真贯彻落实教育部、司法部、全国普法办印发的《青少年法治教育大纲》和《关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》,推动把法治教育纳入国民教育体系,确保在校学生都能得到基本法治知识教育,配齐配强法治副校长、法治辅导员和专兼职法治教师。利用第二课堂和社会实践活动深化青少年法治教育,开展青少年法治教育实践基地命名活动,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,切实做到课时、教材、师资、经费“四落实”。

  3.探索建立“精准普法”工作机制。针对普法重点对象,特别是一些重点、难点、盲点问题,制定关于开展青少年、企业经营管理人员、村(居)民法治宣传教育工作的方案,有针对性地开展精准普法宣传教育。

  二、深入开展法治宣传教育活动

  4.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于全面依法治国重要论述,作为法治宣传教育重大任务,大力宣传习近平总书记关于全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求,学习贯彻落实中央“四个全面”战略布局和建设社会主义法治国家的重大战略部署,深刻领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

  5.深入学习宣传党内法规。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,广泛宣传党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,充分利用新媒体进行专题宣传,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  6.加强以宪法为核心的法治宣传教育。习近平总书记指出宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。各部门、单位要结合职能特点广泛宣传以宪法为核心的社会主义法律体系,利用“12˙4”国家宪法日等宣传日,集中开展系列法治宣传活动,推动宪法学习普及,增强社会主义民主法治意识。

  7.开展多样“法律六进”主题活动。以“培养法治精神,强化法律意识”为主题,以“法律六进”为抓手,紧紧围绕全国、全省、全市、全区发展重大战略,紧贴宣传对象,以党内法规、助推精准扶贫、防治校园欺凌与暴力等为宣传重点,开展多种途径主题宣传活动。

  8.推进法治教育与道德教育相结合。推动法治教育与道德教育深度融合。邀请传统文化学者、法律界权威人士、一线执法人员等各界人士,开展“道德法治”讲座,进一步增强思想道德建设和法治建设的感染力、渗透力。深化社会主义核心价值观学习教育实践,推进核心价值观融入法治建设,推进法治精神融入乡规民约、家风家训。

  9.加强法治文化建设。重点推动各地依托公共文化设施加强法治文化广场、法治文化长廊等法治文化设施建设,在政府机关、社会服务机构的服务大厅和服务窗口增加法治宣传教育电子显示屏、服务窗口触摸屏推送法治宣传教育内容。加强法治文化品牌创建工作,精心打造一批法治文化品牌,形成“一地一品牌、部门有特点、行业有亮点”的法治文化格局。

  三、深入推进依法治理和法治创建

  10.深入推进依法治理。深化基层组织依法治理,深入开展民主法治示范村(社区)创建活动。深化部门、行业依法治理,积极开展“依法行政示范单位”、“文明执法示范窗口”、“诚信守法企业”、“依法治校示范校”创建等特色鲜明的依法治理活动,提高社会治理法治化水平。

上一篇:关于印发《随州高新区精准扶贫工作宣传方案》的通知
下一篇:最后一页